Неделя обманутых китайских и профсоюзных надежд

форум для U701

Неделя обманутых китайских и профсоюзных надежд

Сообщение U701 » Пн ноя 20, 2006 7:36 pm

В свое время, когда Николая II спросили: почему он так плохо управляет страной, то он ответил, что не он управляет, а сорок тысяч чиновников. Которые своим управлением, как нам известно, и довели страну до разрухи, революции и гражданской войны.
Не лучше, как видно, управляют страной и современные российские чиновники. Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин выступая на прошедшей неделе с докладом, о работе чиновников отметил, что «…доля выполненных вовремя поручений падает. Как ожидается, в 2006 году чиновники справятся в срок только с 60% заданий из 5,4 тыс. Более того, документы зачастую готовятся некачественные. С начала года четверть из них возвращены на доработку, руководителям ведомств 69 раз указано на слабую исполнительную дисциплину. Из 33 мероприятий, необходимых для выполнения распоряжений президента в 2006 году, проведено чуть больше половины».
Не лучше обстоят дела и в регионах. Как сообщили "РБК-дейли": «Проверка управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе обнаружилось, что сотрудники регионального подразделения ФСФР нарушали запреты и ограничения, законодательно прописанные для госслужащих. В частности, сотрудники уральского подразделения ФСФР параллельно с заниманием госдолжностей являлись и владельцами, и учредителями нескольких коммерческих структур».
Результаты такого управления не могут не отражаться на жизни российских граждан. Так что ничего удивительного и нет, что Россия, по уровню жизни, все более и боле скатывается вниз. Согласно опубликованному докладу Программы развития ООН, Россия переместилась уже на 65 место, оказавшись между Ливией и Македонией.
Бодрым шагом, под красноречивые речи грефо-кудринской бригады, мы успешно движемся вниз. Если в 1990 году по этому показателю мы были на 40 м месте в мире, в 2001 - уже на 55-м, то за последние 5 лет по уровню жизни мы переместились с 55 на 65 место в мире.
Но это если брать в среднем. Положение же рядовых пенсионеров, не получающих выплаты за верную службу, еще печальнее. Пенсия для "простого народа" у нас не превышает 30 процентов от средней заработной платы. Пенсия же чиновников в России по чудовищно бесстыдному закону, принятому парламентом, устанавливается в размере 85 - 90 процентов от их реальной заработной платы. Назначая российским старикам нищенскую пенсию, о своей старости наши министры и депутаты Госдумы позаботились не в пример лучше. Их средняя зарплата сейчас составляет минимум 120 тысяч рублей в месяц. Так что по выходу на пенсию эти господа будут получать ежемесячно около 110 тысяч рублей. Почти в 40 раз больше, чем средний российский пенсионер.
Зато у нас лучший министр финансов, который, представляя утвержденный в пятницу Госдумой бюджет будущего года, рассказал о впечатляющих успехах в стабилизации экономики и захватывающих перспективах процветания народа в недалеком уже будущем. Видимо Алексей Кудрин полагает, что 65 место – это далеко еще не 100 и не 165, то есть перспективы у нас еще есть.
Тем более, как мы можем наблюдать, правительство не спит, а постоянно заботиться о благе российских граждан и с 1 января 2007 года россиянам станет проще открывать счета напрямую в зарубежных банках. Соответствующее постановление, полагая, что эта самая насущная проблема россиян, подписал глава правительства Михаил Фрадков.
До чего доведут страну современные российские бюрократы, можно предвидеть, а вот кому придется отвечать за все это, еще не понятно. Но ясно одно, что действующий государственный аппарат, занятый самообслуживанием, никуда не годен, как и его принцип формирования.
Только, похоже, Владимир Путин не намерен повторять историю Николая II, и желает заранее знать тех, кто будет отвечать. Поэтому на встрече с членами Правительства, Владимир Путин дал понять, что должны быть конкретные лица, отвечающие за тот или иной участок, и пояснил: «Все – значит никто».
После такого вступления Президента, и помня о том, что виновных в алкогольном кризисе все же назначили, Герман Греф бойко и весело доложил Президенту, что его ведомство сделает все, чтобы на саммите АТЭС в Ханое Россия и США подписали соглашение о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Но, ни кабинет министров, ни Президент не выразили по этому поводу особого ликования, хотя Герман Греф и сообщал об этом, как о великом достижении.
А достижение ли это для российской экономики? Многие оправдано сомневаются. В необходимости вступления России в ВТО сомневаются даже иностранные экономисты. Чем окажется для России вступление в ВТО - еще большой вопрос. И речь не только о сельском хозяйстве. Для большинства граждан России это вступление в ВТО обернется увеличением тарифов на газ и электроэнергию. Обернется очередным удорожанием жизни.
Как замечает главный экономист "Мом Бэнк" Питер Вестин, "в отличие от Китая, зависящая от нефти российская экономика мало, что получает от присоединения к ВТО. Китай является производителем и экспортером товаров народного потребления. В случае с Россией этого не будет".
Тем более что о новых договоренностях, для российской экономики, ничего неизвестно. Кого "сдали" на этот раз (напомним, что на первом подходе к американской штанге, в июле, Россия сдала своих страховщиков)? Но, похоже, для переговорщиков важнее другое. Поведать о проделанной работе, облегчить попадание американских товаров на российский рынок, увеличить доходы сырьевых монополий, а там хоть трава не расти.
Эту явную заинтересованность отдельных членов правительства в поддержке интересов иностранных компании, после того, как власть решила завести себе новую политическую пассию, во главе с Сергеем Мироновым, узрел и озвучил председатель Государственной Думы Б. Грызлов.
Выступая перед соратниками по партии, лидер "Единой России" обрушился с критикой на правительство за лоббирование интересов зарубежных авиастроителей. "Правительство лоббирует строительство самолета RRJ, который создается совместно с Boeing. У нас есть аналогичный проект Ту-334, который может собираться в Казани. Это требовало всего 600 миллионов рублей в проекте бюджета на 2007 год, однако продавить эту сумму через правительство не удалось", - заявил он. “Та же история и со сборкой самолетов Ил-76 в Узбекистане, которые вполне можно собирать в Ульяновске”.
Всю прошедшую неделю российские СМИ неустанно говорили и о визите Премьера РФ, вице-премьера, министров, трех полпредов президента, 33 российских губернаторов, и еще огромного множество чиновников различного ранга, бизнесменов и банкиров, пытаясь представить этот визит, как великий исторический прорыв в российско-китайских отношениях, а получилось пшик.
Надежды МЭРТ РФ и его руководителя Германа Грефа, организовавшим российско-китайский инвестиционный форум, на огромные финансовые вливания, полностью провалились. Китайская "железная леди", вице-премьер Госсовета КНР по имени У И ясно дала понять, что низкое качество продукции российского машиностроения их не устраивает. А значит, Китай будет сокращать закупки, которые и так сокращаются из года в год. Экспорт китайских машин и оборудования в Россию в 2005 году вырос на 70%, а российских в Китай - уменьшился на 2,2%.
Во-вторых, недоразумения по таможенной статистике в России и в Китае стали попросту неприличными. По статистике КНР объем взаимной торговли составляет $29 млрд, российская же таможня показывает $21 млрд. Демонстрация со стороны Китая того, что правительство России не справляется со своими обязанностями и позволяет, на российской границе, куда-то исчезать $8 млрд, не могла служить налаживанию дружеских отношений. Не привыкли, да и не любят, наши чиновники, когда им указывали на их недостатки, на их недееспособность.
То, что Внешэкономбанк (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали Соглашение о предоставлении кредитной линии ВЭБу в размере 500 миллионов долларов США, может быть лишь слабым оправданием провала двухсторонних переговоров. В соответствии с Соглашением средства предоставляются для финансирования двусторонних и многосторонних проектов в экспортно ориентированных отраслях российской экономики.
Для того же, чтобы Анатолий Чубайс договорился о продаже электроэнергии в Китай, а Швыдкой вывез всех своих знакомых на экскурсию, и не надо было везти туда столько чиновников, да и столько внимания уделять.
Судя по визиту в Китай, наше правительство начинает все больше и больше напоминать фирму по организации ярмарочно-выставочной деятельности, которая, к тому же, этому виду деятельности только учится.
Проблемы же с инвестициями и диверсификацией экономики, как можно было уже не раз убедиться, никто кроме нас самих и не решит. На китайцев надейся, а сам не плошай.
И хотя надежды Германа Грефа, привлечь дополнительные инвестиции из Китая в Россию, не оправдались, глава МЭРТ, не успокоился и предложил создать агентство по привлечению иностранных инвестиций. Видимо, помня задачку из школьного учебника про бассейн, он упорно стремиться изыскать тех, кто будет «вливать» средства в Россию, понимая, что иначе из этого бассейна, под названием Россия, ничего и выливаться не будет, если в него никто не будет вливать. Теоретически, конечно, можно предположить, что для наполнения бассейна, необходимо просто закрыть кран утечки, но это только теоретически.
Эту же задачу с бассейном, под названием России, пытается решать и Владимир Путин, но несколько иначе, чем Герман Греф. Президент считает, что прежде чем рассуждать о необходимых вливаниях, надо сделать видимыми и понятными все процессы в банковском секторе. Поэтому потребовал сделать финансовую систему более простой и открытой для граждан.
На этой же неделе в Москве проходил VI съезде Федерации независимых профсоюзов России, на котором лидеры профсоюзов пытались донести до власти свое понимание ситуации. Председатель ГМПР М. В. Тарасенко, попытался общепринятым путем подобраться к общественному пирогу, и, сначала поплакался Президенту и председателю Государственной Думы о трудностях, а потом предложил разделить уже испеченный пирог общественного блага.
Но, к огорчению делегатов профсоюзного съезда, Президент не разделил их настроя и не поддержал идею начать делить пирог. Владимир Путин сообщил присутствующим, что пирог еще и не испечен, что у них не верная информация. Если бы пирог был испечен, то нужно было бы признать, «что правительство кое-что все-таки делает позитивное», а оно, надо понимать из слов Президента, ничего не делает. Так что пирога, который тут собрались делить, и нет.
Но, к еще большему огорчению делегатов, Президент не просто отверг идею по разделу пирога, но и полностью отверг ее как таковую, заявив, что «…если мы говорим, что пирог уже испечен и настало время его делить, даже делить справедливо, считаю, что этот тезис является не только преждевременным, но и вредным».
Делегаты, скорее всего, так и не поняли, в чем вредность идей делить общественный пирог, даже справедливо, вероятно по тому, что он уже поделен, но никто из них не решился спросить Президента об этом.
Не найдя иных причин вредности справедливого раздела общественного пирога, можно предположить, что Владимир Путин исходил из медицинских факторов. Вредная эта идея есть пироги. Поедание пирогов, а особенно в состоянии стресса, оборачивается различными заболеваниями, желудка, печени, сердечно сосудистыми заболеваниями и многими другими. Пусть пироги поедают наши враги. Им же буде хуже.
Можно считать, что неделя удалась, хотя и не всем надеждам было суждено сбыться. Всем успехов и здоровья. И не ешьте, а особенно на ночь, пироги.
Аватар пользователя
U701
Newbie
Newbie
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 12:00 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Вернуться в U701

Кто сейчас на форуме

cron
Rambler's Top100