Политэкономия по Марксу

форум для U701

Политэкономия по Марксу

Сообщение U701 » Сб июл 07, 2007 12:05 pm

На Форуме сайта «Политучеба» Анатолий Дмитриевич Понемасов задается вопросом: «Почему политическая экономия, в который раз, стала невозможной и исчезла из перечня дисциплин для вузов по гуманитарному и социально-экономическому циклу Минобразования РФ?». И почему, в учебнике для вузов, дается такое нелепое толкование прибыли: ”… любая конкретная рыночная ситуация характеризуется известной неопределённостью, и именно эта неопределённость и порождает прибыль, получаемую отдельными предпринимателями как дополнительный, избыточный доход, превышение полной выручки над полными издержками.
Причины появления этого дополнительного дохода могут быть разнообразными: монопольное положение фирмы на рынке, технические нововведения, новаторская деятельность предпринимателей, связанная с предвидением, оригинальностью мышления, смелостью и т.п.”.
Это определение нелепое не только по сути, но и в отношении самих авторов, так как делает их самих излишними в процессе преподавания. Если прибыль возникает из неопределенности, то и учить тут нечему. Нельзя же научить человека неопределенности, да еще и деньги за это брать. А ведь берут!
Если же подходить, к оценке действительности, с позиций классической политэкономии, с позиции марксизма, то никакой неопределенности и не возникает, а прослеживается строгая взаимосвязь и действие законов стоимости. Ведь Маркс не выдумывал различные неопределенности, не ссылался на новаторство или оригинальное мышление предпринимателей (глупее ничего и не придумаешь), а четко обозначал, что есть прибыль, из чего она образуется, и как трансформируется.
«Прибыль капиталиста, - писал в III томе Капитала Маркс, - получается оттого, что он может продать нечто, чего он не оплатил. Прибавочная стоимость, прибыль, состоит как раз из избытка стоимости товара над издержками его производства, т.е. из избытка всей суммы труда, содержащейся в товаре, над содержащейся в нем оплаченной суммой труда». (Т. 3 часть 1 стр. 49.)
Все четко и понятно. Никакой неопределенности и пустой болтовни. Именно такой подход и позволяет правильно оценивать существующие экономические явления, выявлять закономерности и давать оценки.
Рассмотрим, для примера, некоторые явления из нашей жизни.
Выступая на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, по его расчетам, в ближайшие годы доходность капитала в банковской сфере будет выше, чем в нефтегазовой.
«Прибыль 30 крупнейших банков выросла за год более чем на треть», - сообщает «Независимая газета».
«Прибыль тридцати крупнейших банков с учетом итога предыдущих лет за период январь-май выросла за год на 37,4 процента, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По данным Центробанка на первое июня 2007 года она составила 376 миллиардов рублей. Годом ранее этот показатель достиг 273,7 миллиарда рублей.
Активы первой тридцатки банков выросли на 26,3 процента и составили 12 триллионов рублей, а кредитный портфель увеличился с 5 до 7,6 триллиона рублей.
В первом квартале (по данным на первое апреля 2007 года) самую большую прибыль в размере 31,7 миллиардов рублей получил Сбербанк».
«Русский стандарт» один из первых среди банков пошел на раскрытие эффективной ставки по кредитам, не дожидаясь вступления в силу указания ЦБ, обязывающего это делать (оно вступает в силу 1 июля этого года). По информации банка, эффективная ставка по выдаваемым им потребкредитам составила 44,3%, по кредитным картам – 79,2%», - сообщает «Газета».
В тоже время газета «Коммерсант» информирует: «Российские предприятия теряют прибыль».
«Росстат опубликовал данные о финансовых результатах предприятий за первый квартал 2007 года. Темпы роста прибылей российских промышленников стабильно снижаются. Экономисты связывают это с существенным ростом издержек и говорят, что эта тенденция будет устойчива: вместе с прибылью теряется и конкурентоспособность.
Согласно опубликованному вчера Росстатом отчету о прибыли и убытках российских предприятий, отчетная прибыль в российской экономике растет. Впрочем, нужно отметить, что статистика Росстата не учитывает финансовых результатов субъектов малого предпринимательства, банков, страховых компаний и бюджетных организаций. Так, в январе–марте 2007 года 56,8 тыс. организаций получило прибыль в размере 1,2 трлн руб., а 31,2 тыс. организаций получило убыток на сумму 166,2 млрд руб. При этом по сравнению с январем–мартом 2006 года доля убыточных предприятий снизилась на 5,2% и составила 35,5%.
Экономисты утверждают, что и темпы роста прибыли предприятий в среднесрочной перспективе будут сокращаться, а вместе с ней будет сокращаться и конкурентоспособность российских предприятий. "Падение прибыли приводит к потере конкурентоспособности. Сейчас правительство больше всего заботит инфляция, но опыт показывает: когда предвыборная компонента инфляции снижается, правительство поворачивается лицом к предпринимателю",– отмечает Юлия Цепляева. "Я пока бы не назвал эту ситуацию потерей конкурентоспособности,– возражает Владимир Сальников.– Скорее это вызов. Если российские предприятия всерьез возьмутся за увеличение своей эффективности, все будет нормально".
Другая газета оповещает граждан, что число долларовых миллионеров в России за последний год увеличилось на 15,5% и достигло примерно 119 тыс. человек. Такие выводы содержатся в новом исследовании мирового богатства World Wealth Report, опубликованном в среду американской инвестиционной компанией Merrill Lynch и консалтинговой фирмой Capgemini Group. По темпам роста числа миллионеров Россия уступает только Сингапуру и Индии, где оно увеличилось на 21,2 и 20,5% соответственно.
Если оценивать вышеизложенные факты с позиций наших «неопределенных» академиков, то ничего увидеть, кроме того, что одни в этой «неопределенности» богатеют, а другие беднеют, и нельзя. А вот с позиций классической политэкономии можно разглядеть и понять многое.
Но, для начала сделаем некоторые обобщения на основе изложенной информации.
Во-первых, мы видим, что банковская сфера деятельности приносит огромные прибыли, и как утверждает Кудрин, доходность капиталов в этой сфере будет даже выше, чем нефтегазовой. Во-вторых, наблюдается четкая тенденция падение прибыли в сфере промышленного производства, что нисколько не мешает росту долларовых миллиардеров. И, в-третьих, банков много, а кредиторы вынуждены брать ссуды под монопольно высокие проценты.
Вот тут то и возникают, для человека знающего законы капиталистического хозяйствования, недоуменные вопросы. А что такое производят банкиры, получая прибыли даже выше чем в сфере производства? И почему в промышленном производстве прибыли падают, а у банков, увеличиваются? И как так получается, что банковская деятельность, которая не создает стоимости, а лишь имеет дело с уже реализованными стоимостями, обеспечивая оборот капиталов, путем проведения различных платежей, учетом векселей, ведением счетов, хранением денежных средств, выдачей кредитов, и т.п., стала сверхприбыльной?
Да, капиталистическое ли производство мы имеем, впору задастся вопросом. Ведь, основной закон капиталистической конкуренции – это закон, выравнивания нормы прибыли, сведение нормы прибыли к средней норме, когда равновеликие капиталы, в равные промежутки времени, дают равновеликие прибыли. Где торговля деньгами, всего лишь торговля товаром, пускай и с особыми потребительными свойствами, и ничего больше. А прибыль банкиров есть лишь вычет из прибавочной стоимости, создаваемой в сфере производства, которая не может быть выше прибыли самого производства. И банкиры получают за свои услуги, по обращению капитала, а не господствуют над производством.
А что наблюдаем мы? Банки из года в год получают огромные прибыли, промышленное производство становиться все менее прибыльным, не говоря уж о сельском хозяйстве, а граждане вынуждены брать кредиты под 44% годовых и выше.
Все это говорит о том, что мы имеем дело с высокой степенью монополизма в сфере банковской деятельности. Что эта сфера деятельности жестко контролируется, и в ней нет свободного движения капитала. Что государственная власть вступила в сговор с банкирами. Потому то и Кудрин заявляет, что «в ближайшие годы доходность капитала в банковской сфере будет выше, чем в нефтегазовой». Потому то обыкновенное обслуживание движения капитала, ведение банковских операций, превратилось в господство над производством и потреблением, в господство над всем обществом. Сама же банковская деятельность выродилась в банальное ростовщичество, а, по сути - в антибанковскую деятельность. Что, в свою очередь, и позволяет плодиться долларовым миллиардерам, как грибам после дождя.
Правительственные же чиновники, непрестанно говорящие о рынке и свободе, о создании конкурентных условий, где деньги выступают в ряду всех иных товаров, на деле стремятся не к свободе, а к монополии. Только монополия на рынке финансовых услуг продолжает создавать такие условия, когда львиная доля прибыли попадает в руки банкиров, а такой товар, как деньги, сбывается по монопольно высоким ценам.
Надеюсь, что теперь всем понятно, почему в вузах отменили преподавание политэкономии.
Виталий Глухов



http://rpr.ur.ru/article/PPM.doc
© Политучеба. Екатеринбург, 2007.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.
Аватар пользователя
U701
Newbie
Newbie
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 12:00 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение U701 » Чт май 01, 2008 6:46 pm

Доживем до понедельника

Минэкономразвития перенесло борьбу с инфляцией на конец текущего года, сообщает "Коммерсант". Законопроекты МЭРТа, направленные на снижение роста потребительских цен, попадут в Госдуму только к третьему кварталу 2008 года, уточнил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.


На этой неделе проект антиинфляционной программы поступит на рассмотрение в правительство, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление начальника департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадия Куранова. Одним из предложений министерства станет введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды.

Кроме того, МЭРТ намерен добиться стабилизации цен на продовольствие путем увеличения кредитной поддержки фермерских хозяйств со стороны государства. Также министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен на ряд пищевых продуктов.

_________________________________________________________


Как видим, правительство очень и даже очень озабочено высокими темпами инфляции, и готово решительно, не шутите, бороться с ней, но только, к сожалению, начиная с конца года. Лучше, конечно бы, с понедельника начали бороться, но им виднее.

До конца года у них борьба с инфляцией никак не получается. Правда, у них не получалась бороться с инфляцией и в прошлом, и в позапрошлом году, как 5 и 15 лет назад. Но это все мелочи жизни. Главное настрой. А он, если судить, по словам, решительный. А вот если оценивать исходя из предложенных мер, то ни какой.


Как может повлиять на инфляцию введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды, если все это никакого отношения к инфляции и не имеет. Ведь они тратят или инвестируют свои заработанные деньги, то есть оплаченный труд, который уже произведен, а значит и заключен в товаре. Конечно, если большинство граждан будет все больше сберегать и как можно меньше потреблять, то другая часть граждан, может, с помощью той же инфляции, присваивать себе часть их отложенного потребления, к чему и призывают наши министры.

Весьма сомнительно, что получиться снизить инфляцию и в конце года. Вероятно, что в конце года возникнут еще какие-то непредвиденные обстоятельства. Кто же может все обстоятельства предвидеть! Особенно в России и в нашем правительстве.

Этим обещаниям не верит даже глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Невен Матес, который неоднократно солидаризировался с мнением Кудрина. В своем заявлении Матес фактически опроверг официальный прогноз Минфина о том, что инфляция в России в текущем году будет ниже, чем в предшествующем, когда она достигла 11,9%, и указал на главную причину инфляции - денежно-кредитная политика.

Напомним, что в марте МЭРТ и Минфин повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, а на прошлой неделе эти ведомства нехотя признали, что ее уровень по итогам года составит 9–10%.


По мнению Матеса, России не удастся вписаться в эти ориентиры. «В России существенно повысились темпы инфляции, и если будет продолжена такая же денежно-кредитная политика, то мы не ожидаем, что уровень инфляции будет существенно отличаться от уровня 2007 года», – сказал представитель МВФ, указав российским монетарным властям на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

Или взять и отменить понедельники.

Виталий Глухов


______________________________________________________________

Инфляция в РФ за 1-21 апреля текущего года составила 1,1%, с начала года - 6,0%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росстата. За период с 15 по 21 апреля инфляция составила 0,3%.
Аватар пользователя
U701
Newbie
Newbie
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 12:00 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

А ВАСЬКА слушает да ест.

Сообщение U701 » Ср ноя 12, 2008 4:40 pm

До финансового кризиса, как было показано в статье «Политэкономия по Марксу», российские банки извлекали из экономики страны львиную долю прибыли, а теперь присваивают большую часть средств, выделяемых государством на преодоление кризиса.

Президент, Государственная дума и Правительство, отказавшиеся провести национализацию банковской сферы, и перейти к прямому финансированию промышленные предприятия столкнулись с оттоком капиталов и недофинансированием промышленности. Оказалось, что банки есть, а кредитно-финансовой системы нет.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, не желая нести за все ответственность, заявил, что часть выделяемых государством средств на поддержку финансового сектора коммерческие банки переводят в валюту и размещают в иностранных банках. Отток капитала из России в октябре составил $50 млрд.

Положение с кредитованием промышленных предприятий прокомментировал и Сергей Иванов.

"Целый ряд предприятий "оборонки" испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции, передачи ее заказчику.

Банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, что понятно, но еще и получить существенную выгоду за счет промышленности. Это уже совершенно непонятно и ни в какие ворота не лезет. Многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров, поднять ставки с 9-12% до 15-18%", - сказал Иванов.

Ситуация настолько критичная, что премьер Владимир Путин собрал банкиров и пригрозил им проверками со стороны правоохранительных органов, если деньги продолжат убегать из страны.

Не остался в стороне и Президент страны.

«Банки не должны наживаться на кредитах, заявил президент России и поручил Центробанку следить за справедливостью маржи банков».

На встрече с руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Медведев повторил слова премьер-министра Владимира Путина о том, что сейчас, в условиях кризиса ликвидности, банки должны вести себя, прежде всего, как «госагенты» и ставить своей целью максимально насытить деньгами более мелкие финансовые структуры и предприятия реального сектора экономики. И забыть на время главную цель любого бизнеса – получение прибыли».

Отказавшись от того, чтобы банки выступали как госорганы по форме, Дмитрий Медведев, предложил частным банкам стать таковыми по существу, давя на нравственность и ответственность. А для того, чтобы необходимость соблюдение нравственных норм, т.е. «справедливой» маржи, не вызывало сомнений, Президент предложил выделить специальных центробанковских «комиссаров».

По мнению Медведева, «справедливая» кредитная ставка должна определяться по формуле «инфляция плюс маржа» (т. е. процент официального индекса потребительских цен плюс некий процент «справедливой» прибыли). А «следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной – это дело контролирующих организаций, напомнил Дмитрий Медведев.

В противном случае Президент Медведев пригрозил сократить цепочку прохождения денег через кредитную систему.

Правоохранительные и надзорные ведомства РФ не заставили себя долго ждать и договорились о совместных действиях по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на преодоление последствий мирового финансового кризиса.

Заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики с участием представителей МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ РФ и Федеральной службы по финансовым рынкам прошло во вторник в Генеральной прокуратуре. Участники заседания приняли программу действий по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на укрепление финансового и других секторов экономики.

Как видим, вместо простых, эффективных и понятных народу мер по национализации банковской деятельности, было говорено множество грозных слов и увещеваний, а потому все пока происходит как в басне, где кот Васька слушает да ест.

Какая нравственность и совесть, когда остался один аппетит?

Николай Байбаков
Аватар пользователя
U701
Newbie
Newbie
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 12:00 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Политэкономия по Марксу

Сообщение U701 » Вт окт 09, 2012 9:47 am

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сбербанк рассчитывает по итогам года увеличить прибыль по сравнению с 2011 г. Об этом президента РФ Владимира Путина проинформировал глава Сбербанка Герман Греф, сообщив, что за 8 месяцев текущего года прибыль достигла почти 240 млрд рублей, что на 8-10 проц больше, чем в тот же период прошлого.

"Наша чистая прибыль за 8 месяцев составила 239 млрд рублей", - сообщил он. "Это выше примерно на 8-10 проц, чем в прошлом году, и мы считаем, что до конца этого года мы увеличим прибыль по сравнению с прошлым годом", - сказал президент банка. "Хотя в этом году у нас уже нет такого роспуска резервов, который был в прошлом году, но у нас стабильный финансовый результат, примерно 27-29 млрд рублей в месяц мы зарабатываем, и до конца этого года мы примерно таким темпом будем зарабатывать нашу прибыль", - добавил он.

Греф также сообщил, что процентный доход Сбербанка за 8 месяцев по отношению к 8 месяцам прошлого года увеличился на 26 проц.
Аватар пользователя
U701
Newbie
Newbie
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 12:00 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Политэкономия по Марксу

Сообщение U701 » Вс ноя 11, 2012 1:00 pm

Ударники капиталистического труда бьют рекорды
Банки сделали заявку на рекорд
В этом году они заработают больше, чем в прошлом

Российские банки снова идут на рекорд по прибыли. За десять месяцев текущего года они практически достигли результата всего предыдущего. Впрочем, мнения банкиров и ЦБ об эффективном использовании этих средств расходятся.

Российские банки (с учетом Сбербанка) в январе—октябре получили 836,5 млрд руб. прибыли, в октябре по сравнению с сентябрем прибыль российских банков увеличилась на 11,5%, передало слова первого зампреда ЦБ Алексея Симановского агентство «Прайм». Финансовый результат десяти месяцев текущего года — это почти 99% от объема прибыли за весь 2011 год (848 млрд руб.), таким образом, прошлогодний рекорд по прибыль банки в этом году, скорее всего, побьют.
По основным показателям бизнеса банки совокупно тоже показали положительный результат. По словам господина Симановского, портфель кредитов юридическим лицам за месяц вырос на 1,4% (с начала года — на 11,6%), физическим лицам — на 2,9% (с начала года — на 33%), вклады граждан — на 1% (с начала года — на 11,1%). В сентябре ситуация была несколько хуже: банки нарастили корпоративный портфель на 0,6%, розничный — на 2,5%, депозитный — на 0,2%.
Впрочем, с ростом портфеля выросла и просрочка по кредитам: на 1,4% за октябрь и на 17,4% с начала года. При этом просрочка по рознице в октябре росла опережающими темпами — 2,5%, а с начала года — 11,9%. На рост просрочки банки ответили ростом резервов, но несколько меньшим — на 0,8% в октябре, с начала года — на 6,9%.
В такой ситуации рост прибыли банкам очень кстати. Резервы как расход, уменьшающий прибыль банка, давят на капитал. «А большая прибыль создает банкам возможности для решения проблемы докапитализации»,— цитирует Алексея Симановского «Прайм». По его словам, на помощь государства в докапитализации банкам лучше не рассчитывать. «Вряд ли банки могут ждать дотаций государства. Государство помогает, когда иных инструментов помощи нет. Но когда надо кормиться самостоятельно, зачем ожидать помощи государства?» — цитирует слова господина Симановского агентство «Интерфакс». В обоснование такого подхода он привел уровень рентабельности российского банковского сектора. Она составляет 16–17%, и банки из развитых стран этому «могут только завидовать». При этом российские банки направляют на увеличение капитала далеко не всю прибыль и даже не половину, подчеркнул первый зампред ЦБ.
Впрочем, требовать увеличения доли прибыли, которую банки пускают на капитализацию, ЦБ не может. Такой подход концептуально предусмотрен «Базелем-3» — речь о буфере консервации капитала, но детально находится в стадии разработки и может заработать лишь через несколько лет.
Источник
Аватар пользователя
U701
Newbie
Newbie
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 12:00 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в U701

Кто сейчас на форуме

cron
Rambler's Top100